За последние двадцать лет футбол пережил колоссальные изменения. Изначально задуманный, как некая игра в мяч, с участием 22 игроков, сегодня футбол – это огромная международная сфера, в которой уже помимо игры, есть деньги, есть бизнес со всеми его атрибутами. И тем интригующе становится вопрос, какой сегодня футбол?
Действительно, та модель футбольной жизни, которая сегодня формируется, когда все моральные и этические аспекты заменяются материальными, не есть то, что по сути присуще футболу, в обыденном его понимании. Из спортивной игры за последние годы мы получили новую бизнес-игру, из которой мы – болельщики, уже давно выбиты. Это если хотите бизнес-игра власть имущих, некое подобие "Монополии". Только теперь играют не карточками и игрушечными "фантами", сегодня играют людьми – футболистами, болельщиками.
Основные игроки, которые сидят за огромным круглым столом, это люди далекие от футбольной жизни. Их не интересовала и не интересует та сторона футбола, в которой есть преданные футболисты, уважение чувств болельщиков, красивые и зрелищные игры, футбольные дерби. В этой игре есть лишь одно правило: "Всё можно купить".
И к огромному сожалению, это правило сегодня работает безотказно. То, что нельзя себе было представить лет этак 20 назад, сегодня есть обыденная реальность, и уже не вызывает никакого удивления. Футбольные проекты( да в современном мире, понятие "клуб" заменено понятием "проект"), как огромные мыльные пузыри, вмиг вырастают до гигантских размеров, становясь футбольными небожителями. "Манчестер Сити" за два года превратился из середнячка Английской Премьер-Лиги в одного из футбольных грандов, который уже влился в "элитную футбольную тусовку" - Лигу Чемпионов. Вчерашний аутсайдер Российской Премьер-лиги уже сегодня примеряет на себе мантию "еврокубкового представителя".
И это далеко не те команды, которые десятилетиями подбирали в свой клуб молодежь, вкладывали в молодых ребят футбольные принципы, которых клуб придерживался уже не одно десятилетие. Им не надо было ждать того "золотого времени", когда в их школе появятся новые футбольные звездочки, которые прославят этот клуб, помогут ему покорить новые вершины. Нет, это удел "слабых". Сильные сегодня просто платят. А футболисты продаются. И на этом торжище нет других законов. Больше нет такого понятия, как преданность футбольному клубу, болельщикам, городу, в конце концов, который каждые выходные собирался на стадионе в очередной раз поднять плакат благодарности и поддержки любимому игроку. Теперь даже это умело научились измерять "рублем". И если раньше футболист мечтал о том, чтобы вместе с командой, за которую он болел с детства, выйти на поле под звуки гимна Лиги Чемпионов, то сегодня футболист вместе со своим агентом, мечтает лишь о том, чтобы в его контракте ноликов, да бонусов стало побольше.
Футбольный агент сегодня чем-то напоминает сутенера, умело торгующим телом красавицы. Если раньше такое сравнение было неуместным, то сегодня оно вполне актуально и своевременно. Раньше агенты представляли интересы игроков, сегодня –свои. У агента есть только один интерес – заработать денег в свой карман, пути такого заработка всё меньше и меньше начинают волновать "спортивных сутенеров". Хорошим примером является Аннан, который оказался в стане "кобальтовых"…не по своей воле.
И кто же футболист в этой игре? Лично я для себя нашел самое что ни на есть правильное определение. Футболист – это товар. Футболист – это продукт труда, способный удовлетворить человеческую потребность и специально произведенный для обмена. Это определение наиболее полно отражает роль футболиста в этой игре.Он является продуктом труда тренеров, родителей, который с достижением совершеннолетия, подписав контракт, становится ещё одним "овощем" на мировом прилавке, с уже приделанным ценником(трансфермаркт трудится в этом направлении не покладая рук). И если раньше футболисты подписывая контракт становились рабочими, то сегодня, подписывая контракт, игроки по сути становятся рабами. Их можно когда надо заткнуть(Никезич), продать без их на то согласия (Кака) , выкинуть на улицу (футболисты "Сатурна"). Кто виноват в таком отношении к футболистам? Они сами. Если раньше у них были какие-то права, обусловленные их преданностью, любовью к клубу, к болельщикам, то сегодня, поправ эти святые для футбола принципы, они сами сделали себя рабами.
Понятное дело, что есть ещё исключения, футболисты, которые ещё способны говорить, и быть услышанными. Тотти, Гиггз, Видич – яркие примеры тех добросовестных рабочих, которые сейчас став одним целым с клубом, с болельщиком не подвластны тем жестоким правилам игры, сформированным сегодня. Но скоро они уйдут, и кто, спрашивается, кто придет на их место? Кто станет идеалом в глазах переполненного "Сан-Сиро", кому будут аплодировать соперники на "Энфилд Роуд"?
И самое главное, кто сегодня болельщик? Мы владелец того стола, на котором проходит эта игра. Мы после игры его протираем, перед игрой его готовим, молча наблюдаем за игрой стоя в стороне, в душе переживая за какого-то игроков. Мы молчим, потому что не мы за столом. Мы возле стола, но не за ним. Мы осуждаем в душе игроков за мат, за неуважение, но молчим. Но может прийти тот момент, когда нам надоест терпеть, когда чаша терпения будет переполнена, и мы в порыве злости перевернем стол! Опрокинем все карточки разбросанные по столу на пол, и прогоним к чертям наглых посидельцев-игроков! И дай Бог, чтобы игроки это понимали…
Это меня и волнует! Раньше это была обычная игра а сейчас это бешеные деньги за то что ты забил гол! Если ,например, игрок играет за свой любимый клуб...играет хорошо забивает голы, но у команды допустим финансовые проблемы то клуб просто продает, а иногда даже без каких там либо предупреждений!