20.08 | 18:45
Крылья Советов - Зенит
21 тур
28.08 | 16:45
Зенит - Краснодар
22 тур
1ЦСКА21 45
2Зенит21 43
3Динамо21 38
4Рубин21 35
5Спартак21 34
6Анжи21 33
7Кубань21 31
8Локомотив21 30
  
  Категории
  Мини чат
Новое видео
Таблица
Молодёжь
РПЛ
  Статистика
Статистика
 
 
Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live 
Сейчас на сайте
Онлайн: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Посетившие за день

Матерьялы Новости: 677
Коментарии: 391
Блог: 16
Фотографии: 249
Юзербары: 59
Видео: 39
Гостевая: 20

Для отображения блока требуется Flash Player

Зенит Кришито Лукович Губочан ЦСКА аршавин Корниленко Розина Сборная России Ловчев Корнеев Спалетти Лумб Широков Крылья советов Чеминава Спаллетти интервью Анвер Конеев Ван Стее Варгас Ломбертс Бартали Кубок России петров Панфилов Березуцский Данни Малафеев кержаков бородин Анюков Лазович Баскаков миллер Анюков. алекс челси николаев Бонуччи Бруну Алвеш Матяш МоЛоДеЖкА Алвеш давыдов Файзулин Букмекеры бубнов Слуцкий Панов Думбия вагнер Баранник адвокат Абрамов Анжи бавария Денисов Амкар Ювентус Тимощук мейра Кузманович Бартон Хунтелаар Анюклв Анжи. Молдёжная команда Мурихин Бабурин Рахимов Быстров : Зенит Юрий Жирков Лучано Спаллетт Игорь Чеминава 20 21 Крылья Советов:Зенит Чемпионат России 2011/2012 Андрей Зайцев Никита Бочаров Андрей Зайцев Барош Форлан Бвстров Лавесси Балотелли Абдулфаттах Кобелев Лига Чемпионов Бруно Алвеш краснодар Муслин россия Дмитрий Бородин Александар Лукович Александр Горшков Бухаров radiation Александр Кержаков naruto manga 624 Александр Бухаров

Трофеи Зенита



ФК «Зенит» - единственный футбольный клуб России, являющийся обладателем всех высших наград как советского, так и российского первенств. В трофейной комнате сине-бело-голубых – Чемпионские кубки, Кубки и Суперкубки СССР и России, а также Кубок Российской Премьер-лиги.


Кубок СССР 1944


Первый розыгрыш Кубка СССР по футболу был проведён в перерыве между весенним и осенним чемпионатами СССР 1936 года. До 1992-го года трофей был разыгран 51 раз. Принцип проведения розыгрыша Кубка Советского Союза был прост – турнир являлся открытым для всех команд, желавших принять в нём участие. Из подавших заявку команд составлялась сетка, матчи проходили по олимпийской системе (проигравший вылетает из розыгрыша). Мастера получали освобождение от игр первого круга, команды высших лиг принимали участие в розыгрыше начиная с финальных этапов.

5-й розыгрыш Кубка СССР состоялся в июле-августе 1944 года. По пути к финалу «Зенит» поочерёдно обыграл московское и бакинское «Динамо» (при этом москвичей даже дважды – сначала второй, а затем и первый состав), а также оставил не у дел действующего на тот момент Обладателя трофея, московский «Спартак». 27-го августа на московском стадионе «Динамо» ленинградский «Зенит» под руководством Константина Лемешева впервые стал Обладателем Кубка, победив со счётом 2:1 самую успешную команду тех времён - ЦДКА. Голами в ворота соперника отметились Борис Чучелов и Сергей Сальников. Выиграв Кубок Советского Союза в 1944-м году, «Зенит» стал первым немосковским обладателем трофея.

Дважды в истории «Зенит» доходил до финальной стадии розыгрыша, но останавливался в шаге от завоевания трофея – в 1939-м и 1984-м году.



Чемпионский Кубок СССР 1984


Чемпионат СССР по футболу разыгрывался с 1936-го по 1991-й год ежегодное первенство среди лучших футбольных команд страны. Первое время варьировались и продолжительность турнира, и количество принимавших в нём команд. С годами Чемпионат приобрёл свою форму и полноценный регламент, приобрёл традиции – например, фактически официальным гимном первенства стал «Футбольный марш» Матвея Блантера. После распада Советского Союза Чемпионат СССР прекратил своё существование.

47-й чемпионат СССР по футболу был разыгран с 10 марта по 24 ноября 1984 года. 21-го ноября в последней туре первенства ленинградский «Зенит» под руководством Павла Фёдоровича Садырина обыграл со счётом 4:1 харьковский «Металлист» и обеспечил себе первое в своей истории чемпионство. Голами в том матче отметились Николай Ларионов, Юрий Желудков и дважды Сергей Дмитриев. Судил матч лучший советский арбитр Валерий Бутенко, а комментировал для телевидения историческую игру Николай Озеров.

Звания вице-чемпиона Советского Союза «Зенит» ни разу завоевать не сумел, а вот бронзовым призёром чемпионата СССР сине-бело-голубые были – в 1980-м году на третью строчку турнирной таблицы команда поднялась под руководством Юрия Андреевича Морозова.


Кубок Сезона 1985


Суперкубок СССР по футболу, или Кубок Сезона — клубный турнир по футболу, проводившийся в СССР с 1977 года, был учреждён редакцией газеты «Комсомольская правда». Разыгрывался Кубок Сезона между победителем Кубка СССР и чемпионом страны. Проводился турнир нерегулярно, однако статус третьего по значимости трофея Советского Союза завоевать успел.

Действующий чемпион СССР, «Зенит», 30-го июля и 5-го августа 1985-го года играл с обладателем Кубка – московским «Динамо». «Зенит» подтвердил своё звание Чемпиона СССР, заодно дважды взяв реванш за поражение в финале Кубка – в первой игре ленинградцы под руководством Павла Садырина обыграли москвичей со счётом 2:1 (голы забили Юрий Герасимов и Вячеслав Мельников). Второй матч также привёл к победе «Зенита» - правда, со счётом 1:0 (в этот раз гол в свои ворота забил Б. Поздняков).


Кубок России 1999


Кубок России по футболу был учреждён в 1992 году. Это ежегодное соревнование для российских футбольных клубов, проводимое Российским Футбольным Союзом, Профессиональной Футбольной Лигой и Российской Футбольной Премьер-Лигой. В розыгрыше Кубка имеют право участвовать профессиональные футбольные клубы, а также любительские футбольные клубы - победители региональных соревнований любительской Лиги, прошедшие аттестацию в ПФЛ.

Кубок России — переходящий приз. Клуб владеет оригиналом трофея на протяжении года, после чего взамен получает его копию. Нынешний трофей – уже второй по счёту. В период с 1992-го по 2000-й год команде-победительнице вручалась серебряная чаша, а с сезона 2001-го года команды получают хрустальный Кубок, являющийся фактической копией Кубка Советского Союза. В случае завоевания каким-либо клубом переходящего приза 3 раза подряд или 5 раз в общей сложности, трофей остаётся в этом клубе навечно.

26-го мая 1999-го года на стадионе «Лужники» «Зенит» в финальном матче розыгрыша Кубка России сезонов 1998/99 годов встретился с московским «Динамо». Главным тренером петербуржцев на тот момент был Анатолий Давыдов – игрок клуба, только что завершивший карьеру. «Зенит» одержал волевую победу над динамовцами и стал первой немосковской командой, выигравшей Кубок России, повторив своё аналогичное достижение 1944-го года. Дублем в ворота москвичей в финале отметился Александр Панов (причём голы были забиты с интервалом в одну минуту), один раз результативный удар удался Роману Максимюку.

В сезоне 2002-го года «Зенит» снова дошёл до финала розыгрыша Кубка России, однако команда Юрия Морозова не смогла повторить свой успех 3-х летней давности.


Кубок Премьер-Лиги 2003


Кубок Российской Премьер Лиги — футбольное соревнование, организованное РФПЛ. Первый и пока единственный раз он был проведён в сезоне 2003 года. В соревновании участвовали все 16 команд Премьер Лиги. Кубок проводился по европейской олимпийской системе с выбыванием, причём в каждом раунде команды играли по два матча – игра на домашнем стадионе и игра в гостях.

Финальные матчи первого розыгрыша Кубка РФПЛ прошли 9-го сентября и 9-го октября 2003-го года. Первая игра, проходившая на стадионе «Петровский», закончилась со счётом 3:0 в пользу петербургского «Зенита». Голы в ворота новороссийского «Черноморца» забили Андрей Николаев, Константин Коноплев и Владимир Быстров. При этом необходимо отметить, что зенитовцы почти всю игру провели в меньшинстве – за фол последней надежды на 13-й минуте был удалён голкипер Сергей Иванов. Ответная игра в Новороссийске закончилась ничьей 2:2 – мячами отметились Владислав Радимов и Лукаш Гартиг. Итоговый счёт противостояния, 5:2 в пользу «Зенита», и сделал нашу команду первым обладателем Кубка Премьер-Лиги.


Чемпионский кубок России 2007, 2010


Российская футбольная Премьер-Лига — высший дивизион российского футбола. С 1992-го по 1997-й год звание чемпиона страны разыгрывалось среди команд Высшей лиги, а с 1998-го по 2001-й год – Высшего дивизиона.

В соревновании участвуют 16 клубов, играющие два круга по 15 матчей, в итоге проводя по две игры друг с другом – дома и на выезде. После каждого сезона клубы, занявшие два последних места, переводятся в Первый дивизион, а их места занимают две сильнейшие команды Первого дивизиона.

Трофей, с 2001-го года вручаемый команде-чемпиону страны, является точной копией чемпионского Кубка Советского Союза. Команда владеет Чемпионским кубком на протяжении следующего за победным сезона, после чего получает дубликат трофея размером в 4/5 от оригинала.

«Зенит» завоевал чемпионский трофей 11-го ноября 2007 года в подмосковном Раменском, где встречался с местным «Сатурном». Единственный гол в ворота соперника в этом поединке забил Радек Ширл, а героями концовки матча стали Вячеслав Малафеев, нейтрализовавший опаснейший удар в упор, и Алехандро Домингес, вынесший мяч с ленточки ворот сине-бело-голубых на последних секундах встречи. Дик Адвокаат, приведший команду к первому в её российской истории чемпионству, стал первым из зарубежных главных тренеров, выигравшим Чемпионат России.


СуперКубок России 2008, 2011



«Зенит» открыл новый 2008 сезон российского футбола победой над «Локомотивом» в матче Суперкубка России со счетом 2-1. Голам Аршавина и Погребняка красно-зеленые смогли противопоставить только один гол Родолфо.

Первый тайм в исполнении чемпионов России можно было бы назвать просто идеальным, будь зенитовцы чуть удачливее в завершении, ведь моменты один за другим возникали у ворот железнодорожников, и каждый раз, казалось, «Локо» спасало чудо. Едва справившись с одной из мощных атак, Левенец позволил себе на секунду расслабиться, выбивая мяч, и тут же лишился его. Аршавин тут же оказался рядом, обокрал голкипера и поразил ворота – 1-0!

Второй тайм активно начали железнодорожники, на замену у «Локомотива» вышел дебютант Торбинский. Теперь уже москвичам лучше удавалось нагнетать обстановку у ворот соперников, на 69 минуте этим воспользовался Родолфо и выпрыгнув выше всех, расстрелял ворота Малафеева – 1-1. Но в концовке матча Павел Погребняк вернул всеобщее внимание к футбольной интриге матча, воспользовавшись ошибкой Левенца, забил победный гол.

Кубок УЕФА 2008



Турнир существует с 1955-го года и ранее носил название «Кубок Ярмарок».

Кубок УЕФА - чаша, изготовленная в Италии по проекту швейцарского дизайнера Алекса Диггельмана. Высота серебряного Кубка – 65 сантиметров, диаметр чаши – 33 сантиметра, вес – 15 килограммов. Объём чаши трофея – 50 литров, однако заполнить его шампанским невозможно, так как Кубок не герметичен.

Трофей выигран «Зенитом» в розыгрыше 2007/08-го годов. В финальном матче благодаря голам Игоря Денисова и Константина Зырянова в ворота шотландского клуба «Рейнджерс» команда под руководством Дика Адвокаата впервые в своей истории стала обладателем европейского кубка – победителем турнира, проводящегося среди клубов УЕФА.

СуперКубок УЕФА 2008


Одноматчевый турнир проводится с 1973-го года и выявляет сильнейшего в поединке между победителями двух главных турниров УЕФА – Лиги чемпионов и Кубка УЕФА.

Собственно трофей – чаша высотой 58 сантиметров и весом в 12,2 килограмма. Этот Кубок – второй в истории розыгрыша, до 2006-го года победителям вручался трофей высотой в 42,5 сантиметров.

Суперкубок УЕФА был выигран «Зенитом» в Монако, где Обладатель Кубка УЕФА 07/08 играл с победителем розыгрыша Лиги чемпионов 07/08. Мячами в ворота «Манчестер Юнайтед» отметились Павел Погребняк и Мигель Данни. Команда Дика Адвокаата стала первой командой в России, сумевшей выиграть этот трофей.

Кубок России 2010



Кубок России по футболу во второй раз в своей истории «Зенит» выиграл в 2010 году, вновь став командой, чья победа носит в числе эпитетов слово «первый». «Зенит» стал первой командой, поднявшей заново сделанный кубок над головой; первой командой, выигравшей Кубок в первом финальном матче, вынесенном за пределы Москвы; первой немосковской командой, дважды выигравшей Кубок России.

Новый Кубок России был изготовлен на Дятьковском хрустальном заводе. Серебряная часть приза выполнена ювелирами фирмы «Город Н». Общий вес хрустальной награды – около 17 килограммов, а цена – около 3 миллионов рублей.

Финальная игра розыгрыша Кубка России 2009/10 состоялась 16 мая 2010 года на стадионе «Олимп-2» в Ростове-на-Дону. В рамках первого вынесенного за пределы Москвы финала Кубка России «Зенит» переиграл новосибирскую «Сибирь» со счётом 1:0. Победный мяч на счету реализовавшего пенальти Романа Широкова. Поддержать родной клуб в трудном финальном матче в Ростов-на-Дону приехало более семи тысяч болельщиков сине-бело-голубых.

  
 
   Бомбардиры
Кержаков
10
Лазович
9
Ионов
3
Бухаров
2

 Опрос
Кого бы вы хотели видеть в Зените?
Ответов: 44
Форум
Блог
   
Новости РПЛ  
Загрузка...



Сделать бесплатный сайт с uCoz